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有機栽培

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稲刈りをしました。

日曜日に稲刈りしました

6月に皆んなで植えたみんなの田んぼ。もちろん、自然栽培です。突然の豪雨の中、参加して頂いた皆様、本当にお疲れ様でした。ソプラッチリアのシェフの青空キッチンは最高でした。粋ラボラトリー改めchikyuおよびソプラッチリアスタッフの方々もお疲れ様でした。

私にとっては2回目の米作り。去年は草ぼうぼうになってしまい、収量は一反あたり2俵ほどしか採れませんでしたが、今年はいい感じ採れたと思います。今年の除草は一回だけ。それでも、かなり雑草は少なかったと思います。

これも田植えをした一人ひとりが「あ〜あの田んぼどうなっているかなぁ」と想いを巡らせてくれたおかげかもしれません

それにしても、このような非常に手の掛かる作物を主食にしようと思ったことに頭が下がります。
脈々と受け継がれてきた土地、技術、想い、そのようなものを大切に育てながら次の世代へと渡していく。アイヌ文化の中には何か後世に影響を与えるような方針を決めるとき、7代先のことを考えて方針を決める習わしがあるそうです。そう考えると、この土地はずーっと先の世代の自分の子孫から借りている土地であるということを認識しなければなりませんね。
これから、脱穀、籾摺りが待っています。
脱穀するとき誰か手伝ってくれないかなぁ。

#稲刈り
#アグリコラ
#FarmAgricola
#ソプラッチリア
#粋ラボラトリー
#自然栽培
#有機栽培

日曜日に稲刈りしました

6月に皆んなで植えたみんなの田んぼ。もちろん、自然栽培です。突然の豪雨の中、参加して頂いた皆様、本当にお疲れ様でした。ソプラッチリアのシェフの青空キッチンは最高でした。粋ラボラトリー改めchikyuおよびソプラッチリアスタッフの方々もお疲れ様でした。

私にとっては2回目の米作り。去年は草ぼうぼうになってしまい、収量は一反あたり2俵ほどしか採れませんでしたが、今年はいい感じ採れたと思います。今年の除草は一回だけ。それでも、かなり雑草は少なかったと思います。

これも田植えをした一人ひとりが「あ〜あの田んぼどうなっているかなぁ」と想いを巡らせてくれたおかげかもしれません

それにしても、このような非常に手の掛かる作物を主食にしようと思ったことに頭が下がります。
脈々と受け継がれてきた土地、技術、想い、そのようなものを大切に育てながら次の世代へと渡していく。アイヌ文化の中には何か後世に影響を与えるような方針を決めるとき、7代先のことを考えて方針を決める習わしがあるそうです。そう考えると、この土地はずーっと先の世代の自分の子孫から借りている土地であるということを認識しなければなりませんね。
これから、脱穀、籾摺りが待っています。
脱穀するとき誰か手伝ってくれないかなぁ。

#稲刈り
#アグリコラ
#FarmAgricola
#ソプラッチリア
#粋ラボラトリー
#自然栽培
#有機栽培

2018-10-19 06:45:25

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